Благовещение в 2024 году: история и традиции

07.04.24

Благовещение Пресвятой Богородицы в православном календаре – один из главных праздников. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть – что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа.

Статьи

В субботу, 19 августа 2023 года, православные празднуют Преображение Господне или, как говорят в народе, Яблочный спас. Но главное событие, которое отмечает Церковь, касается вовсе не яблок.

19.08.23
Преображение и Яблочный спас: что православные празднуют 19 августа

Ровно 100 лет назад, в середине ноября 1920 года, последний пароход белой армии отчалил от берегов Крыма.

12.02.23
Последний день белой армии Врангеля и «белый исход».

Русско-турецкая война 1735-1739 годов стала результатом того, что преемники Петра Великого продолжили борьбу за выход к берегам Черного и Азовского морей.

24.01.23
Русско-турецкая война 1735-1739 годов

Последним крупным столкновением пока ещё независимой Литвы и Русского государства оказалась Ливонская война. Этот конфликт стал судьбоносным для обеих стран.

26.11.22
«Холодная война» — Литва против Москвы

Прозрения такой глубины открываются людям в годины великих потрясений. И не приведи нам Господь забыть об этом в те дни, когда Смута всего лишь страница из учебника истории.

05.11.22
Почему праздник Казанской Божьей Матери стал Днем народного единства

Монголо-татарское нашествие — главная тема научных споров в России. Ученые ломают копья, споря о том, как называлась армия Чингисхана, из кого она состояли и даже существовало ли иго на Руси. Последнее утверждение все же ближе к псевдонаучным теориям.

03.11.22
Как русские называли воинов Батыя на самом деле

О традициях эллинского виноделия, которые живы в Крыму по сей день. Греки не представляли жизни без дара божественной лозы.

18.10.22
Дар олимпийских богов

Левобережная Украина всегда была населена сопротивляющимся и свободолюбивым народом — казаками, которые старались сохранять русскую культуру и поддерживать связь с Россией.

10.09.22
Кому исторически принадлежит Донбасс?

Героическая оборона Крыма и Севастополя вошла в учебники истории, и, хотя враг все-таки сумел занять полуостров, спокойной жизни у него не было. Крымские подпольщики и партизаны постоянно атаковали оккупантов.

13.08.22
Стояли насмерть. Крым и Севастополь в годы войны

Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны