Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/b/builder8/viktorina-edinstvo.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121 Историческая викторина "Единство"
Статьи
«Бесстрашная Маруся»
Статьи
В Крым приедут иностранные виноделы
11.01.25
Благовещение в 2024 году: история и традиции
07.04.24
Операция «Аргонавт»: как судьба мира решалась в Крыму
05.02.24
«Бесстрашная Маруся»

В 1942 году санитарный инструктор 514-го стрелкового полка в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов, захватила пулемет и автоматы противника. За отвагу ей присвоили звание Героя Советского Союза.

Медсестра и снайпер

Мария родилась в одном из сел Черноморского района Крыма в крестьянской семье, с детства мечтала о карьере медика. Началась война. 20-летняя Маша помогала спасать раненых в госпитале. Но в какой-то момент девушка решила спасать жизни не в больничной палате, а в бою — записалась в 35-й истребительный батальон.

— Снайперскому делу ее учил старшина-пограничник, — вспоминает друг фронтовички, контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак. — Мастерство непростое. Нужно правильно выбирать позицию, уметь маскироваться. После каждого выстрела мигом перекатиться на 20-50 метров со своего места, от этого зависела жизнь. Позицию, откуда засекался выстрел снайпера, фашисты сразу накрывали минометным огнем. Мария усиленно тренировалась — ежедневно делала 10-15 тренировочных выстрелов.

Лето 42-го. Наши войска отступали к Севастополю. Здесь Машин батальон влился в 514-й полк 172-й дивизии Приморской армии. Шла тяжелая героическая оборона города-героя, растянувшаяся на 250 дней.

7 июня армия Манштейна уже в третий раз пошла на штурм. Рота разведчиков вместе с Марией держала оборону у подножия Мекензиевых гор. Девушка находилась в самой горячей точке ожесточенной схватки — вела огонь по фашистам и успевала перевязывать раненых.

К концу дня в отряде остались один офицер и 15 бойцов. Закончились гранаты и патроны, немцы пошли в наступление. Чтобы помочь разведчикам сдержать врага, Мария Байда спряталась за углом траншеи, сжала автомат за ствол и затаилась.
По шороху травы она определяла, когда появится немец, и со всей силы била его прикладом. Вкладывала в каждый удар всю ненависть к фашистам и боль за Родину. Положив четверых, девушка забрала у поверженных врагов автоматы и магазины к ним и раздала своим. Бой продолжался. Когда боеприпасы заканчивались, Маруся перемахивала через окоп, отбивала у немцев оружие и относила его своим.

В одну из таких вылазок рядом с разведчицей рванула граната. Байда получила осколочное ранение в голову, потеряла сознание. В это время враг обходил позиции разведчиков с тыла. Когда «Бесстрашная Маруся» — так прозвали ее защитники Севастополя — пришла в себя, она увидела, что фашисты захватили остатки ее отряда в плен. Несмотря на тяжелое ранение, девушка сумела быстро оценить обстановку. Автомат был под рукой. В тот день Маруся уничтожила 16 фашистов: 15 солдат и одного офицера. А дождавшись темноты, повела спасенных однополчан к своим.

«Красная звезда» (от 27 июня 1942 года):

«Наступила ночь. Бешеные атаки фашистов стихли. Мария и ее товарищи, которые весь день вели бой в окружении, решили пробиваться к своим. Девушка обошла траншеи, подобрала восемь раненых бойцов, перевязала их. И каждому сказала прямо и честно:

— Нас тут мало. Почти все ранены. Но если мы будем держаться дружно, немцы нас не возьмут. Я знаю здесь каждый кустик. Мы пробьемся.

Осторожно, стараясь не задевать веток, не стучать каблуками сапог о камни, они пошли вперед. Вокруг в темноте был слышен немецкий говор. Было страшно за товарищей, обессилевших и израненных, но Мария твердо вела бойцов в батальон. Она знала: где-то на пути — минные поля. И девушка шла первой…

Слева от тропинки, по которой осторожно ступали бойцы, послышался стон. Девушка прислушалась и сразу решила:

— Наш! Немцы визжат, а этот стонет спокойно.

И действительно, в кустах лежал старшина соседней роты. Мария перевязала его, помогла встать, и он присоединился к группе. Три часа шли они сквозь тьму и опасность. Болели раны, кровь проступала на сделанных наспех повязках, но люди шли, ободренные чудесной девушкой…

Часовой сразу узнал ее. Бойцы окружили девушку. Все начали жать ей руки…».

Выжила в лагерях

О присвоении звания Героя Советского Союза за то, что вывела товарищей из окружения и положила полтора десятка немцев, Мария узнала уже в госпитале, куда попала после тяжелого боя.

Завершалась героическая оборона Севастополя. Уцелевшие защитники города-героя, среди которых была и Маруся, пытались прорваться к партизанам в горы, но во время перехода между скалами отряд накрыли огнем фашисты. Тяжело раненную Марию Байду 12 июля 1942 года захватили в плен гитлеровцы.
Три года она провела в фашистских концлагерях «Славута» в Хмельницкой области, № 360 в Ровно и Равенсбрюке в северо-восточной Германии. Там Мария, как и все, страдала от голода, но не сдалась. Даже находясь в плену, она наладила сотрудничество с подпольем. Когда провокаторы предали ее, допрашивать советскую девушку пришел офицер СС родом с Западной Украины. Маруся не выдала своих, и за это фашист выбил ей зубы.

— Казалось, что весь мир серый, красок в нем больше нет. Промозглые дожди, холод, зверства конвоиров и дым из труб крематориев, — таким запомнился Марии Карповне лагерь в Ровно.
Вместе с другими заключенными в мае 1945-го ее освободили из концлагеря американские войска. В 1946 году Маруся вернулась в родной Севастополь. Плен не прошел бесследно, четыре года она восстанавливала здоровье в больницах.

Соединила тысячи сердец

Полвека Герой Советского Союза Мария Байда прожила вместе со своим мужем Степаном Федоровичем Елисеевым. Тот работал водителем на медицинской машине, возил врачей в служебные поездки. Познакомились они в Гурзуфе вскоре после войны, свадьбу сыграли в 1947 году. Друзья семьи говорят, что Байда и Елисеев жили душа в душу. Может быть и поэтому в послевоенную историю Севастополя Мария Байда вошла как человек, соединивший тысячи сердец.

После войны бывшая разведчица нашла «свою» работу — стала руководителем загса. За годы работы здесь зарегистрировала более 60 тысяч браков и 700 тысяч новорожденных, вспоминает коллега Байды Светлана Жарикова. При ней местный загс не раз признавали лучшим в стране. Сегодня им руководит дочь Светланы.

Именно Мария Байда предложила создать в Севастополе именные школы в честь Героев Советского Союза. Идею поддержали — сейчас в городе-герое 17 таких школ.

«Бесстрашной Маруси» не стало в августе 2002 года. У ее могилы на мемориальном кладбище Коммунаров в Севастополе всегда свежие цветы.

Источник: https://www.crimea.kp.ru/daily/26539/3555994/

Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны