Статьи
«Столетия соперничества и конкуренции». Россия и Британия
Статьи
Благовещение в 2024 году: история и традиции
07.04.24
Операция «Аргонавт»: как судьба мира решалась в Крыму
05.02.24
«Провансальный человек»: как русский француз в Крыму растит виноград
25.08.23
«Столетия соперничества и конкуренции». Россия и Британия

24 августа 1553 года британский корабль «Эдуард Бонавентура» бросил якорь в Двинском заливе напротив села Нёнокса. Этот момент стал отправной точкой для политических и экономических контактов между Россией и Англией. Изначально сотрудничество государств строилось на почве общих интересов, однако со временем, по оценкам экспертов, двусторонние связи переросли в соперничество, в какой-то мере сохранившееся и по сей день.
Первые контакты с Англией начались ещё во времена Древнерусского государства. Владимир Мономах даже был женат на дочери последнего англосаксонского короля Гарольда Годвинсона — Гите Уэссекской. Некоторые историки полагают, что она могла быть матерью Юрия Долгорукого. В любом случае её прапраправнуком был Александр Невский, а потомками — все московские Рюриковичи. Однако со временем связи между Англией и Русью на несколько столетий были утрачены.

Капитан Ченслор

«В XVI веке Англия стала превращаться в ту самую владычицу морей, которой оставалась на протяжении нескольких последующих веков. Её мореплаватели активно исследовали неизвестные морские пути, занимаясь первооткрывательством, а также искали новые рынки сбыта для своих торговых компаний. В этот период ещё не существовали глобус и карта мира. Капитаны шли по морю и переносили на карты всё, что видели. Кто-то из европейских мореплавателей донёс до Англии информацию о русском побережье на севере, и английские моряки собрались в путь», — рассказал в беседе с RT председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий.
Однако, по словам эксперта, целью англичан была не только Россия.

«В то время на повестке дня были поиски короткого пути в Индию и Китай. И в Европе пошли слухи о том, что быстро добраться в Восточную Азию можно именно через Русский Север», — отметил он.

В 1551 году группа британских путешественников, учёных и вельмож основала «Компанию купцов-предпринимателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений, неведомых и доселе морским путём не посещаемых». Помимо прочего, перед предприятием стояла задача обнаружить быстрый путь в Китай через Западную Сибирь. И двумя годами позже с одобрения короля Эдуарда VI на север выдвинулась английская экспедиция, состоявшая из трёх кораблей. Капитаном одного из них — «Эдуарда Бонавентуры» — был Ричард Ченслор, 32-летний мореплаватель незнатного происхождения, имевший неплохие связи в Лондоне.
Однако как-то летом из-за бури корабли оказались разбросанными по морю весьма далеко друг от друга. Экипажи двух из них остались зимовать у берегов Кольского полуострова и погибли. А «Эдуарда Бонавентуру» ветер вынес к устью Северной Двины. 24 августа 1553 года британский корабль бросил якорь в Двинском заливе напротив села Нёнокса. Местные жители были хорошо знакомы со скандинавскими мореходами, но англичан никогда не видели. Тем не менее Ченслор смог с ними объясниться и выяснил, что буря занесла его не в Индию или Китай, а именно в Россию. «Наверное, именно тогда на Русском Севере появилось такое прозвище англичан, как асеи (от английского I say. — RT), продержавшееся в народе вплоть до первой трети ХХ столетия», — предположил Стрельбицкий.

Узнав, что у иноземцев есть письма к государям земель, которые они посещают, и что они хотят установить экономические отношения с Россией, представители местной власти отправили гонца в Москву. Иван Грозный, узнав об иностранных гостях, немедленно пригласил их к себе.

Начало отношений

«XVI век и для России, и для Англии был в известном смысле переломным. Россия обрела себя в качестве единственной в мире независимой православной державы, а наши правители, став царями, заняли место, принадлежавшее ранее византийским императорам. Англия же создала собственную религиозную традицию, отличающуюся одновременно и от католической, и от протестантской, а также начала превращаться в ведущую морскую державу мира», — рассказал RT профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук Сергей Перевезенцев.

По его словам, несмотря на многочисленные различия, во внешней политике обоих государств были моменты, объединявшие их и порождавшие общность интересов.

«Россия противостояла католической и протестантской Европе на Востоке, а Англия — на Западе. Несмотря на то что они выходили на мировую арену с различным миропониманием, оппозиция к остальной Европе заставляла их искать друг друга», — подчеркнул эксперт.
Иван Грозный из-за напряжённых отношений с соседями в Прибалтике остро нуждался в военно-политических и экономических партнёрах за рубежом. Поэтому он приветливо встретил англичан и выдал им грамоту на беспошлинную торговлю, которую Ченслор, вернувшись домой, вручил королеве Марии (известной как Кровавая Мэри), сменившей на троне умершего Эдуарда VI. Его возвращение обрадовало лондонских бизнесменов и вельмож. Компания купцов-предпринимателей стала называться Московской компанией, и Ченслор в сопровождении официальных лиц в 1555 году снова отбыл в Россию. Их снова тепло встретили. Королеву царь Иван назвал «любезнейшей сестрой», а представителям Московской компании разрешили без всяких ограничений и пошлин торговать в любом городе страны, даровав монопольные торговые права.
В 1556 году Ченслор отбыл домой во главе отряда из четырёх кораблей, гружённых товарами. На борту одного из судов в Англию отправился русский посланник Осип Непея. Однако до островов из всей флотилии добрался всего один корабль. В пути суда разбросало бурей и разбило о скалы.

Сам Ченслор утонул у берегов Шотландии, но Осип Непея чудом спасся и был доставлен в пограничную крепость Бервик. Послу организовали торжественную встречу, а в Лондоне его лично приняла королева, после чего он провёл переговоры с английскими вельможами и вернулся домой, везя с собой лондонских дипломатов, мастеров и дорогие подарки.

В 1567 году права Московской компании с одобрения обоих монархов были расширены. Она получила возможность свободно основывать торговые дворы и предприятия, нанимать русских работников, организовывать транзитные поездки через территорию России и плавать в русских морях, а также хранить товары в удобных для неё местах. На 1560-е годы пришёлся расцвет Московской компании в России.

«Из России стали массово вывозить лес, пеньку, дёготь и другие товары, завозя взамен британскую промышленную продукцию», — рассказал Стрельбицкий.

Из партнёров в соперники

«Спустя несколько десятилетий отношения между Россией и Англией стали охлаждаться. В записках английских купцов и дипломатов появились не просто нелестные, но и вовсе неприятные оценки России и населявших её народов. А вскоре официальный Лондон начал рассматривать Москву уже не как партнёра, а как соперника. Возникли даже гипотетические планы завоевания России», — подчеркнул Сергей Перевезенцев.

Между лондонскими купцами и царскими чиновниками начали постоянно возникать конфликты, и вскоре центральные власти стали урезать англичан в правах. С 1587 года компания могла покупать товары только при посредничестве государства, а ещё год спустя она потеряла право свободно нанимать на работу русских.

В начале XVII века, после завершения Смуты, Московскую компанию заставили продавать ряд товаров государству по ценам страны-изготовителя, а вывозить шёлк и ввозить табак и вовсе запретили. В середине XVII столетия в связи с революцией царь Алексей Михайлович на время разорвал дипломатические отношения с Англией. А Пётр I в 1698 году официально поставил крест на монополии Московской компании.

«И чем сильнее становилась Россия, тем жёстче на наших предков смотрела Англия», — отметил Перевезенцев.
Определённые надежды возлагали в Англии на царя Петра, которому в ходе Великого посольства 1698 года постарались показать европейские порядки с самой лучшей стороны, однако, по свидетельствам современников, российского монарха интересовали западные технологии, но никак не нравы и устои. Кроме того, отношения Петра с английскими властями охладило нежелание Лондона заключать антитурецкий союз. А когда Россия начала войну со Швецией, Англия дала противникам максимально истощить друг друга, а затем, затягивая боевые действия, заключила со шведами военный союз.

Холодная война

Отношения между Россией и Англией становились всё более натянутыми. Участие в общих коалициях (например, в ходе войны за австрийское наследство) сменялось военным противостоянием — в частности, во время Семилетней войны.

В 1799 году англичане предложили российским властям вместе вытеснить французов из Голландии. Однако после начала боевых действий британцы стали бросать русские войска в самые сложные сражения, фактически отсиживаясь у них за спиной. В конце концов из-за проблем с логистикой русско-английский корпус вынужден был отступить. Тогда англичане захватили голландский флот, а российские войска бросили без нормального снабжения на островах Джерси и Гернси.
Уже на этом фоне отношения между Санкт-Петербургом и Лондоном стали стремительно портиться, а в сентябре 1800 года Англия и вовсе положила им конец, оккупировав Мальту, которую формально возглавлял Павел I как Великий магистр Мальтийского ордена. Император в ответ прекратил любые отношения с Лондоном, наложил секвестр на британские суда и запретил продавать в России английские товары. Более того, он провёл секретные переговоры с Наполеоном о совместном военном походе в Индию в 1801 году, который мог закончиться для Британии экономической катастрофой.
Однако за несколько месяцев до начала похода Павла убили заговорщики, за которыми, как считают историки, стояло английское правительство. Пришедший к власти Александр I восстановил отношения с Великобританией и провёл в союзе с ней ряд войн против Франции, закончившихся крахом для Наполеона Бонапарта.

«В XIX веке противоречия между Лондоном и Санкт-Петербургом не только никуда не делись, но и обострились. Тогда уже начали ходить афоризмы относительно того, что ни один мировой кризис не обходится без участия английских дипломатов. И это относилось в том числе к тем кризисам, которые затрагивали Россию», — отметил Перевезенцев.

В XIX столетии между Россией и Англией развернулась Большая игра — разновидность холодной войны, вызванной противоречиями в Азии. Противостояние, переходившее время от времени в боевые действия, происходило в Средней Азии, в Закавказье, на Чёрном море и Дальнем Востоке. В ходе Крымской войны Англия, заключив союз с Турцией, Францией и Сардинией, воевала против России в Крыму, Причерноморье, на Севере и Дальнем Востоке. В Средней Азии и Закавказье Лондон сталкивал с Москвой своих союзников.
«Следует отметить, что в большинстве случаев, когда Англия затевала интриги и провокации против России, она получала жёсткий отпор», — подчеркнул Перевезенцев.

На Дальнем Востоке, чтобы избежать возможного захвата британцами Приморья, Санкт-Петербург, сыграв на англо-китайских противоречиях, договорился о передаче этих земель России. Лондон же успешно провоцировал столкновение между Санкт-Петербургом и Токио, а затем внёс свою военно-техническую лепту в поражение России в войне 1904—1905 годов.
Союзничество России с Англией в составе Антанты накануне и в ходе Первой мировой сменилось британской интервенцией в годы Гражданской войны и последующим дипломатическим давлением на Москву. В 1938 году Лондон и Париж с согласия Вашингтона допустили раздел Чехословакии между Третьим рейхом, Польшей и Венгрией, угрожая войной Советскому Союзу. И даже после возникновения в 1941 году антигитлеровской коалиции Лондон максимально оттягивал открытие второго фронта, давая возможность Германии и СССР обескровить друг друга. После завершения Великой Отечественной войны именно британец Уинстон Черчилль фактически объявил о начале холодной войны, которая вылилась в глобальное противостояние СССР с блоком НАТО.

«Отголоски столетий соперничества и конкуренции между Россией и Британией, как мы знаем, проявляются даже сегодня. И чтобы противостояние прекратилось, следует смотреть на международную политику с позиции неизбежности одновременного сосуществования сразу нескольких мировых держав», — резюмировал Сергей Перевезенцев.

Источник: https://russian.rt.com/science/article/547973-istoriya-rossiya-britaniya-dipotnosheniya

 

Более подробно ознакомиться с событиями, связанными с историей Крыма и Государства Российского можно в разделе «Книга»

Книга «Освященная чаша ЕДИНСТВА», стр. 144 «Роль Англии в истории России»

Поучаствовать в викторине можно в разделе «Роль Англии в истории России»

Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны