Статьи
Столица опричнины
Статьи
Благовещение в 2024 году: история и традиции
07.04.24
Операция «Аргонавт»: как судьба мира решалась в Крыму
05.02.24
«Провансальный человек»: как русский француз в Крыму растит виноград
25.08.23
Столица опричнины

Александров во второй половине 16-го века был фактической столицей Руси — тут Иван Грозный учредил опричный двор.

 

Отъезд Ивана Грозного из Москвы

3 декабря 1564 года Иван Грозный неожиданно покинул Москву. Перед этим он успел поссориться практически со всеми своими приближёнными. Некоторые из них, как, например, Андрей Курбский, небезосновательно боясь мести царя, бежали в Литву. Царская семья уехала за 150 км от Москвы в Александровскую слободу. С собой царь прихватил не только государственную казну, но также и всю свою библиотеку, иконы и символы власти.

Александровскую слободу построил ещё предшественник Ивана Грозного Василий III. По примеру многих европейских монархов он мечтал о собственном «версале», однако получилось, конечно, нечто другое — величественные дворцовые сооружения, кремль и главный собор, названный сначала Покровским, а затем Троицким. Василий III использовал Александровскую слободу как загородное имение: здесь он пировал, охотился, иногда встречался с послами.

После смерти царя владение досталось его жене Елене Глинской. Иван Грозный обрёл власть ещё в юном возрасте и сразу же обратил внимание на слободу, которая перешла ему по наследству: там он даже вручал награды воинам, прославившим себя в бою. А за год до переезда Грозный, ставший после смерти жены маниакально подозрительным, вывез в Александровскую слободу сундуки с документами государственной важности.

Прошло около месяца с того момента, как Иван Грозный покинул Москву. Бояре и высокопоставленные служители церкви недоумевали: от царя не было никаких вестей. Впрочем, долго так продолжаться не могло. В самом начале 1565 года митрополит получил от Ивана Грозного письмо с жалобой царя на бояр, которые, по его мнению, чинят беззаконие и злодействуют на протяжении десятков лет. Лицам духовным досталось не меньше: они, как писал Грозный, заступаются за виновных и не дают их казнить.

После письма никаких новостей из Александровской слободы не поступало ещё месяц. Наконец, Иван Грозный вернулся в Москву, чтобы донести до своих приближённых: он согласится вновь взять управление государством в свои руки, но только при условии создания «опричного двора». Собственно, так на Руси и появились опричники — своеобразные телохранители царя.

 

Личная гвардия Ивана Грозного

О том, каких масштабов достигнет опричнина, вряд ли кто-то, кроме самого царя, мог догадываться. Иван Грозный объявил своей собственностью сразу 12 городов, набрал несколько тысяч молодых людей, которых назвал опричниной и наделил властью. Вообще-то они должны были бороться с крамолой и злонамеренными боярами, однако на деле опричники устроили резню на Руси.

С лёгкой руки Ивана Грозного в список предателей и изменников попали практически все его приближённые: жертвами опричнины пали известные князья и бояре. Зачастую вместе с мужчинами казнили и их семьи, в том числе детей. Кого-то, кому повезло больше, постригли в монахи, кого-то выслали, лишив всего, подальше из Москвы.

Александровская слобода стала фактически центром опричнины и вошла в историю как «кровопийственный град». С одной стороны, после переезда царя в слободу она стала центром притяжения выдающихся иконописцев и зодчих, с другой, — дела государственной важности чередовались там с изуверскими пытками, которым царь подвергал своих мнимых врагов.

В укреплённый дворец к Ивану Грозному опричники привозили знатных бояр и отнятое у них имущество. Там же, рядом с православным собором, устраивались кровавые казни. Напоминавшие монашеские рясы чёрные одежды, в которые облачались опричники, вкупе с отрезанными собачьими головами и мётлами, которые, согласно некоторым воспоминаниям, опричники возили с собой, придавали их образу вид устрашающий.

В Александровской слободе Иван Грозный, будучи человеком крайне религиозным, основал из опричников что-то вроде монашеского братства. Он написал специальный устав, а себя приказал величать «игуменом». Своих любимцев-опричников Грозный облачил в нищенские наряды, выдал им монастырские посохи, а сам часами неистово служил молебны и пел в хоре. Впрочем, в итоге почти всех своих «иноков» Иван Грозный казнил.

Из Александровской слободы Иван Грозный вознамерился сделать неприступную крепость: он, по словам немецкого путешественника Генриха фон Штадена, обложил стены крепости «снаружи поверх брёвен кирпичом от земли до стрельниц», а свои палаты обнёс специальным валом и рвом. Несмотря на это, слобода всё равно развивалась: поскольку там в итоге сошлись все нити государственного управления, то появилась своя улица для чиновников, своя — для купцов, отдельная, конечно же, — для опричников.

Слобода стала главным местом для всех переговоров, которые вёл Иван Грозный, а также, по воспоминаниям английского путешественника Флетчера, самым богатым городом Руси. «Слобода сделалась городом, украшенная церквами, домами, лавками каменными», — писал историк Николай Карамзин.

Иван Грозный провёл в Александровской слободе практически 20 лет. За это время там, например, успели устроить ярмарку невест для царя: туда свезли 2 тыс. девушек из разных городов Руси, часть из которых Грозный выдал замуж за своих приближённых, а одну — Марфу Собакину — взял себе в жёны. Оттуда же, из Александровской слободы, опричное войско Ивана Грозного отправилось покорять вольный Новгород и учинило там погром. В слободе же начала работать первая провинциальная печатня, где работали ученики Ивана Фёдорова.

После смерти сына Иван Грозный покидает свою резиденцию и больше сюда не возвращается. Спустя два с небольшим года первый русский царь, успешный собиратель земель, жесткий и авторитарный правитель и военачальник, образованнейший человек своего времени скончался, оставив после своего правления ослабленное опричниной государство и множество вопросов без ответов.


Вот такая она, Александровская слобода. Обязательно посетите это интересное место, прогуляйтесь по длинным аллеям, где некогда вершилась русская история, зайдите на экспозиции музея, поднимитесь на смотровую площадку уникальной одностолпной Распятской церкви-колокольни, которая, устремившись вверх, возвышается над живописным ансамблем некогда величественной царской слободы.

 

Источники: https://diletant.media/articles/44537255/https://www.prizyv.ru/2020/08/aleksandrovskaya-sloboda-tajny-rezidentsii-ivana-groznogo/

Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны