Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/b/builder8/viktorina-edinstvo.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121 Историческая викторина "Единство"
Статьи
Традиции разные, история одна
Статьи
В Крым приедут иностранные виноделы
11.01.25
Благовещение в 2024 году: история и традиции
07.04.24
Операция «Аргонавт»: как судьба мира решалась в Крыму
05.02.24
Традиции разные, история одна

В марте 2014 года, после возвращения Крыма в состав Российской Федерации, россиян стало на два миллиона больше. В Крыму живут представители почти двухсот национальностей — среди них не только русские и украинцы, но и крымские татары, потомки греков, итальянцев, болгар и многих, многих других.

В спецпроекте ТАСС — рассказы представителей нескольких национальных групп и конфессий о том, как изменилась их жизнь после воссоединения полуострова с Россией.

Уроки истории
На протяжении веков Крым населяли, подчас сменяя друг друга, самые разные народы. Например, можно вспомнить тавров, скифов, киммерийцев, гуннов, оставшихся в учебниках истории. Одним из древних народов были и караимы — сейчас к этой народности себя причисляют около пяти сотен крымчан. Заметный след оставили, к примеру, армяне. Недалеко от города Старый Крым находится армянский монастырь Сурб-Хач. Знаменитый Херсонес Таврический, расположенный на территории современного Севастополя, был основан греками. Еще одна из архитектурных достопримечательностей Крыма, сохранившаяся до наших дней — крепость в Судаке, относится к периоду генуэзских колоний. Бахчисарай был столицей Крымского ханства и резиденцией его правителей.

В Крыму говорят, что общая история и ее горькие уроки помогают избежать национальной вражды. Современных крымчан особенно сплачивают трагические события середины прошлого столетия, когда за пределы полуострова были высланы более 200 тысяч человек.

С 1941 по 1944 год из Крыма были депортированы крымские татары, немцы, греки, болгары, армяне и представители некоторых других народов. Многие погибли в пути и в спецпоселениях.

В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению.

21 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

На программу реабилитации депортированных народов в Крыму до 2020 года будет потрачено порядка 10 млрд рублей.

У каждого из перечисленных народов, помимо общей, крымской истории, есть свои традиции и свои надежды.

Крымские татары встречают всех гостей с кофе. В семье Мусаевых турке больше 70 лет. Ее привезла из Узбекистана бабушка, которая была выслана туда в 1944 году. Операция войск НКВД по депортации крымских татар проходила с 18 по 20 мая 1944 года. Как это было, хорошо помнит 87-летний глава семьи Дилявер.

Нас долго-долго везли в телячьих вагонах непонятно куда. Когда открыли, видим — узбеки: у кого монтировка, у кого арматура, у кого камни в руках. Им говорили, что везут чуть ли не с рогами злодеев. А когда они увидели, что люди обычные выходят, женщины, дети, побросали свое орудие сразу, говорят — на нас же похожи, и рогов-то нет — житель Крыма Дилявер Мусаев

Массовое возвращение крымских татар на полуостров началось в конце 80-х годов. Сейчас, по данным Росстата, в Крыму нет ни одного района, где бы не жили татары, больше всего их в Симферопольском и Бахчисарайском районе.

«Мы там точно так же жили одной многонациональной семьей, — вспоминает о годах жизни в Узбекистане дочь Дилявера Фатиме Мусаева, — но все с детства слышали, что Крым — это наш дом. Поэтому, когда возвращались в 1991 году, страха не было. Просто неизвестность».

Такая же неизвестность, по словам Фатиме, стала причиной того, что некоторые татары не участвовали в референдуме 2014 года. «Может, по молодости бы не было такого страха, но когда у тебя дети, внуки… Что идти на референдум, если не знаешь, что будет, — поясняет она. — На самом деле, нам лишь бы не было войны. Там или здесь — уже второстепенно». При этом о переезде на Украину в семье Мусаевых даже не думали — слишком глубоки корни, да и та же неизвестность пугает.

Опасения перед референдумом, признается Фатиме, не оправдались. «Честно скажу, в моей жизни ничего плохого не произошло. Как работала, так и работаю. Пенсию как получала, так и получаю. Дети как учились, так и учатся», — рассказала она.

В семье Мусаевых между собой говорят на крымско-татарском, при этом все хорошо владеют русским. «Дети все с рождения говорят на татарском. Только когда в садик идут, начинают и на том, и на другом говорить. Мы стараемся, чтобы дети с самого начала знали свой язык. А русский они в любом случае выучат. У меня знакомая удивлялась всегда, как дети могут знать два языка. А вот так», — с гордостью говорит Фатиме, отпуская внуков смотреть любимые мультики.

Узнать крымского итальянца в толпе сложно. Возникающий в голове образ — вьющиеся густые темные волосы, темно-карие глаза — не соответствует действительности. Сложно судить о корнях и по фамилиям: они в основном русские, максимум — двойные. На первый взгляд, это кажется естественным для двух веков жизни вдали от Родины. Но оказывается, в советские годы итальянцы специально выбирали себе в пару русских и прятались за их фамилиями. Потому что боялись.

Современные крымские итальянцы в основном являются потомками моряков и крестьян, прибывшими на полуостров несколькими волнами начиная с 1820 года. Они с семьями селились в Феодосии и Керчи. В 1930-х годах были заподозрены в профашистких симпатиях, многих мужчин сослали в Сибирь. А в 1942 году, по распоряжению НКВД, были высланы в Казахстан почти все итальянские семьи — около 500 человек.

В ходе переписи населения 2014 года итальянцами назвали себя всего 77 жителей полуострова. Однако по данным сообщества итальянцев Крыма «Черкио», людей итальянского происхождения гораздо больше — порядка 400-500 из них компактно проживают в Керчи.

Рассказать о высылке итальянцев из Крыма от первого лица могут лишь несколько человек. Среди них — Надежда Денисова, по матери — Джаккетти.

Мне было 11 лет и 4 месяца, когда нас депортировали… Помню, останавливается машина возле нас, выходят двое мужчин в гражданском и говорят: «Вы итальянцы, мы вас высылаем, потому что вы — предатели». Дали два часа на сборы. Везли сначала в порт, оттуда морем в Новороссийск, потом грузили в вагоны-теплушки и через Баку — в Казахстан. Первую баржу, которая шла через Керченский пролив, с итальянцами и ранеными солдатами потопили немецкие бомбардировщики на глазах у ожидавших своей очереди на берегу.

Ну тут такое началось… никто не хочет садиться в эту баржу. Но все равно заставили. Посадили нас в темный трюм и закрыли. Папа пытался нас спасти, кричал «Какие итальянцы? Я русский!» Ему разрешили остаться, но он нас не бросил. Проехали немножко и слышим самолеты. Крик, плач… И тут раздается громкий женский голос: «Прекратите немедленно, сию минуту! Среди нас ребенок-ангел, поэтому все будет хорошо». Оказалось, это были наши разведчики — жительница Крыма Надежда Денисова (Джаккетти)

Источник: https://tass.ru/spec/crimea-multinational

Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны