Статьи
Что такое гуляй-город?
Статьи
Благовещение в 2024 году: история и традиции
07.04.24
Операция «Аргонавт»: как судьба мира решалась в Крыму
05.02.24
«Провансальный человек»: как русский француз в Крыму растит виноград
25.08.23
Что такое гуляй-город?

Вагенбурги
С древних времён оборона пехоты от нападения крупных сил вражеской конницы в полевом бою представляла собой сложную военную проблему. Но хорошо, что у пехоты также с давних пор всегда был обоз.
Предшественником русского гуляй-города был немецкий вагенбург – в переводе «город из повозок». Впрочем, возможно, что были и другие источники для его заимствования, а также, что русские придумали его самостоятельно. Ведь полевые укрепления в виде сдвинутых телег упоминаются ещё в древнем Китае, в древнем Риме… Но начало широкого использования такой формы импровизированной обороны – это всё-таки Позднее Средневековье.
Вагенбургами широко пользовались чешские гуситы в войнах XV века. Чехи называли это укрепление на цыганский манер табором или по-своему «возовой градьбой» (оградой из повозок). Вагенбурги не раз приносили гуситам победы.
Оборона вагенбурга была хорошо разработана гуситами. Повозки располагались в форме четырёхугольника. На каждый воз выделялось определённое штатное количество стрелков из арбалетов и огнестрела, алебардщиков, вооружённых другим холодным оружием. Между возами оставлялись небольшие промежутки для стрельбы из пушек и контратак. Возы соединялись между собой железными цепями.
Когда атакующие рыцари останавливались перед вагенбургом, артиллеристы и аркебузиры стреляли по ним в упор, а с возов их лупили алебардщики, пикинеры и т.д. Когда противнику наносили значительный урон, наступало время контратаки гуситской конницы, спрятанной внутри вагенбурга.
Главное при обороне вагенбурга было вовремя заметить противника и успеть развернуться из походного порядка.
В те же годы вагенбурги получили употребление и в других странах Европы. Применялись они на полях сражений Столетней войны между французами и англичанами.
Вагенбург имел одну слабость. Если атакующим всё-таки удавалось прорвать оборону, то вагенбург превращался в ловушку для обороняющихся, из которой не было выхода.

 

В России
В России вагенбург прозвали на свой лад – гуляй-городом. Первые гуляй-города упоминаются в походе царя Ивана IV на Казань в 1552 году. Хотя весьма вероятно, что они использовались и раньше.
Самое большое значение русский гуляй-город сыграл в битве при Молодях в 1572 году. Воевода Михаил Воротынский нагнал многократно превосходящее войско крымского хана и принудил его к сражению. Ввиду громадного преимущества крымцев в коннице, Воротынский приказал построить гуляй-город, за которым русские три дня отсиживались в обороне, успешно отражая атаки. Правда, исход сражения был решён не обороной гуляй-города, а удачным рейдом засадного полка, скрытно выведенного из гуляй-города в тыл противнику.
Гуляй-город был привычным средством обороны, и в русском войске XVI века уже имелось штатное расписание защитников гуляй-города в каждом походе с чётким распределением обязанностей и средств вооружения.
В середине XVII века гуляй-городом назвали также деревянные осадные башни с артиллерией, толкавшиеся людьми и перемещавшиеся на деревянных колёсах. Такие башни очень любили, например, запорожские казаки. Но в XVIII веке, с усовершенствованием огнестрельного оружия, пробивавшего толстые деревянные стены, гуляй-город сошёл на нет.

Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны