День в истории
Внешняя политика Екатерины II: главные векторы
День в истории
4 февраля 1722 года Петр I своим указом утвердил «Табель о рангах»
05.02.24
День государственного флага России
22.08.23
Августовский путч: что произошло в 1991 году и почему это важно?
19.08.23
Внешняя политика Екатерины II: главные векторы

Василий Осипович Ключевский, известный русский историк, характеризуя внешнюю политику Екатерины II, отмечал: «Внешняя политика — самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство». И с этим нельзя не согласиться. Во времена правления Екатерины Алексеевны возникли предпосылки для решения внешнеполитических задач, которые стояли перед Россией на протяжении многих лет. Во-первых, ослабление Турции и Крыма делало реальным выход к Чёрному морю. Во-вторых, союзнические отношения с Австрией и Пруссией давали возможность вернуть белорусские и украинские земли, с 14 века входившие в состав польско-литовского государства. В-третьих, в Петербурге знали о желании Швеции пересмотреть итоги Северной войны и готовились дать отпор. Ну и, наконец, Великая французская революция привела к созданию под эгидой Екатерины первой антифранцузской коалиции. В тот период у истоков внешней политики России стоял граф Никита Иванович Панин, который предложил сконструировать так называемый «Северный аккорд», союз североевропейских государств: Дании, Англии, Польши, Пруссии и Швеции.

Русско-турецкие войны: «победоносный дух»

«Северный аккорд» и агрессивная политика Турции привели к первой русско-турецкой войне, начавшейся в 1768 году. В 1770-м талантливый полководец Пётр Александрович Румянцев разбил турок при Ларге и Кагуле, а Александр Васильевич Суворов — при Козлуджи. Однако некоторые европейские государства опасались усиления России. Они вынудили Россию пойти на заключение мира, который был подписан в июле 1774 года близ болгарского селения Кючук-Кайнарджи. Согласно этому договору, Россия получила обширные территории от устья Днепра и Буга до Азова с прикубанскими и приазовскими землями. Кабарда вошла в состав Российского государства. Турция была вынуждена признать независимость Крыма, а также предоставить России черноморские проливы для прохода в Средиземное море.

Тем не менее было ясно, что с таким поражением Турция не смирится и будет готовить новую войну за Северное Причерноморье. Конфликт этот не замедлил начаться. Среди причин, которые вызвали русско-турецкую войну 1787−1791 годов, было не только стремление Турции вернуть Крым, но и крайнее беспокойство, которое вызвало заключение союза между Россией и Австрией, являвшегося частью колоссального и амбициозного «Греческого проекта».

Турки попытались опрокинуть русские войска внезапным ударом у крепости Кинбурн, но были отбиты отрядом под командованием Суворова. Далее летопись русских побед выглядела следующим образом: в 1788 году русские заняли крепость Очаков, названную «ключом» к Чёрному морю. В 1789 году под Фокшанами 25-тысячная русская армия нанесла поражение 30-тысячному турецкому корпусу. В этот же самый год состоялся ещё один русский триумф у реки Рымник: 25-тысячное русское войско одержало верх над 80-тысячным турецким.
Замечательны были и морские победы. В 1790 году последовало торжество русского флота под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова у мыса Тендра.

Одним из главных событий 1790 года стало взятие крепости Измаил, которая считалась неприступной. Суворов со своими «орлами», подойдя к турецкой цитадели, сформулировал коменданту следующий ультиматум: «24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы — уже неволя; штурм — смерть». По преданию, комендант крепости ответил похожим образом: «Скорее Дунай потечёт вспять, чем падут стены Измаила». В декабре 1790 года крепость покорилась.

При поддержке Англии Турция ещё пыталась продолжать войну, но в 1791 году у мыса Калиакрия турецкий флот был разбит русским под началом Ушакова. Османская империя запросила мира. Он был подписан в 1791 году. Согласно Ясскому договору, Россия становилась хозяйкой Северного Причерноморья и приобретала огромное влияние на Балканах и на Кавказе.

В самый разгар русско-турецкой войны Швеция предприняла попытку пересмотреть итоги войны Северной. Судьба русско-шведского конфликта решилась в Выборгском сражении 1790 года. Шведы захотели мира, который в итоге был подписан. Переноса границ не последовало, и Швеции пришлось окончательно смириться с итогами Северной войны. Ещё одно немаловажное событие случилось в 1783 году: в обмен на защиту от Турции под протекторат России вошла Грузия.

Разделы Польши: «Отторженная возвратих»

Пруссия и Австрия не единожды предлагали России принять участие в разделе терявшей позиции Речи Посполитой. Екатерина решилась на этот шаг лишь в 1772 году, когда Россия оказалась перед угрозой образования австро-турецкого союза. Всего разделов Польши было три. Первый — в 1772 году, второй — в 1793-м и третий — в 1795 году.

В результате первого раздела России отошла восточная часть Белоруссии и часть Лифляндии. В ходе второго раздела Россия приросла центральной частью Белоруссии и Правобережной Украиной. При этом второй раздел был спровоцирован восстанием Тадеуша Костюшко, которое в итоге было подавлено. Что касается третьего раздела, то после него к России присоединилась западная часть Белоруссии, а также Литва и Волынь. Участников раздела Екатерина наградила памятными медалями с надписью: «Отторженная возвратих».

Борьба с Французской революцией: «тотчас выехать из Франции»

Ещё одной внешнеполитической проблемой для Екатерины стала Французская революция. Поначалу государыня встретила её вполне спокойно, даже с некоторым удовольствием: пагубность политики Бурбонов она отмечала давно. Но чем больше проходило времени и действия французов становились радикальнее, тем тревога Екатерины возрастала. Да и как иначе? В 1792 году Людовик XVI был низвергнут, а год спустя казнён.

Поглощённая польским вопросом Екатерина II не вступала в антифранцузские коалиции. Лишь под конец жизни она попыталась направить корпус в помощь австрийцам. Но не успела. Членом антифранцузской коалиции Россия стала в 1798 году при Павле I.

Помимо вышеназванных достижений во внешнеполитической деятельности при Екатерине II наладились отношения России с Америкой. Благодаря политике вооруженного нейтралитета Российская империя могла торговать с американскими колониями во время войны за независимость.

 

Источник: https://diletant.media/articles/45300430/?utm_medium=sborniki

Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны