Историческая викторина «единство»
Образцово-экспериментальное хозяйство
В 1900 году на авторитетном дегустационном конкурсе в рамках Всемирной выставки в Париже произошла сенсация — Гран-при выиграло игристое вино, произведенное вовсе не в Шампани, а в Крыму. Глава дегустационной комиссии граф Шандон, владелец знаменитого шампанского дома, во время торжественного ужина воздал должное вину- победителю, будучи уверенным, что это вино родом из Шампани. Каково же было его удивление, когда он узнал, что оно сделано в России. Французские виноделы были смущены, Лев Голицын торжествовал. Однако путь к этому триумфу и международному признанию был нелегок.
История «Нового Света» началась чуть больше, чем за 20 лет до Парижской выставки. В 1878 году Голицын, представитель древнего княжеского рода, приобрел на восточном побережье Крыма, недалеко от Судака, имение князей Херхеулидзе. И создал там экспериментальное винодельческое хозяйство – высадил виноградники, построил подвалы.
Голицын давно и серьезно увлекался виноделием, нарабатывал дегустационный опыт во время путешествий по Франции и Германии, а в Крыму уже занимался разведением винограда в районе Феодосии.
Однако именно в «Новом Свете» он воплотил свои самые смелые мечты.
Поставщик двора
В 1882 году на винодельне была розлита первая партия игристого вина. А вскоре появились марки «Парадиз» и «Новый Свет». К концу 1880-х ассортимент расширили: в подвалах Льва Голицына вызревало также будущее «Коронационное».
В 1882 году на винодельне была розлита первая партия игристого вина. А вскоре появились марки «Парадиз» и «Новый Свет». К концу 1880-х ассортимент расширили: в подвалах Льва Голицына вызревало также будущее «Коронационное».
Поначалу речь шла о небольших тиражах в несколько тысяч бутылок. Но уже к 1890 году в «Новом Свете» наладили промышленное производство игристого вина с закладкой десятков тысяч бутылок. Это был первый подобный опыт в истории Российской империи. Для реализации амбициозного проекта Голицын повелел вырубить в окрестных скалах Караул-Оба и Коба-Кая штольни протяженностью около 3 км и общей площадью в 9,8 тыс. кв. м. Тоннели располагались на разной высоте, благодаря чему в них сохранялась постоянная температура от +8 до + 12 градусов.
Впрочем, князь Голицын на этом не остановился. Шампанское — напиток благородный, а значит, главными его знатоками и ценителями были представители аристократии. И самый строгий отбор проходили вина, которые попадали на стол членов императорской фамилии: при дворе по традиции неизменно подавали только лучшее французское шампанское.
Но в 1896 году на торжествах по случаю коронации императора Николая II князь Голицын представил государю крымское игристое, вскоре после этого названное «Коронационным», и добился того, что именно его, вопреки обычаю, подали на торжественном ужине в честь нового императора. А сам Лев Сергеевич первым из российских виноделов получил статус «поставщика двора Его Императорского Величества».
Последний розлив в промышленных объемах состоялся в 1899 году. Вино именно этого года урожая получило Гран при в Париже. На протяжении следующих полутора десятков лет Голицын, испытывавший в то время материальные затруднения, постепенно отошел от активного виноделия. Лишь в 1905-м он повелел заложить в погреба небольшой тираж.
«Брютерианское братство»
Лев Сергеевич не просто поставил перед собой задачу создать русское вино европейского уровня. Он стремился развивать отечественное виноделие, готовить новых специалистов, которые в будущем смогли бы перенять у него эстафету (а может быть, и составить конкуренцию).
Для этого ему нужна была помощь единомышленников — и в конце XIX столетия князь создал в «Клуб брютерианцев», присоединиться к которому пригласил всех, кто несмотря ни на что верил, что крымское шампанское может посоревноваться с лучшими французскими игристыми винами.
Поддержали князя не только другие виноделы, но и крупные купцы, промышленники, меценаты. На средства, которые участники ежегодно отчисляли в фонд клуба, Голицын покупал современное оборудование и качественный виноматериал. А еще активно вовлекал «брютерианцев» в процесс популяризации русских игристых вин. Заседания членов клуба проводились на территории голицынской усадьбы, в «Новом Свете», вплоть до смерти хозяина в 1915 году. Уцелевшие до наших дней гостевые альбомы донесли до нас фамилии участников этих встреч — писателя Алексея Толстого, поэта Максимилиана Волошина, крупных ученых Бертье-Делагарда, Иванова и Штангеева, предводителя дворянства Феодосийского уезда Княжевича князей и графов Горчаковых, Евреиновых, Мордвиновых, Трубецких. И даже императора Николая II.
После революции заседания клуба прервались. Однако в 2000-е его возродили в Доме шампанских вин «Новый Свет». «Клуб брютерианцев» ежегодно на праздновании дня рождения завода пополняется новыми почетными членами. Сегодня он объединяет коллекционеров, виноделов и меценатов, ценителей изысканных игристых вин, которые помогают возрождать и развивать в Крыму производство по классической технологи.
Сокровища подвала №23
В 1912 году винодельческое хозяйство князя Голицына почтил своим визитом император. Считается, что именно тогда на территории «Нового Света» появился пляж, названый Царским (он существует и поныне).
Государь осмотрел винодельню и штольни. Среди них был один особый погреб, известный как подвал №4 (ныне №23). Именно в нем князь, страстный ценитель вин, хранил свою знаменитую винную коллекцию, аналогов которой не было в мире. Среди почти 50 тысяч бутылок встречалось немало уникальных образцов XVIII – XIX вв.
Содержать такое обширное хозяйство самому Голицыну, который вложил в него целое состояние, становилось все труднее. Вдобавок у стареющего князя не было сыновей, и он понимал, что после его смерти производство наверняка погибнет. Именно поэтому он обратился к Николаю II с просьбой принять в дар часть имения, вместе с уникальной энотекой. А еще просил государя основать в «Новом свете» винную академию, чтобы молодые русские виноделы могли постигать там азы мастерства и нарабатывать дегустационный опыт.
К сожалению, этому грандиозному проекту было не суждено воплотиться в жизнь. В 1915 году Голицын умер, во владение вступила одна из его дочерей, Надежда. Но в 1917-м с началом гражданской войны ей пришлось покинуть Крым. После установления на полуострове советской власти, в 1920 году, имение национализировали. К тому моменту «Новый Свет» уже был разорен, производство шампанского на нем полностью остановилось. А знаменитую коллекцию лишь частично удалось уберечь от разграбления и переправить в «Массандру», где она хранится по сей день.
Первое послереволюционное, «Советское»
Некоторое время «Новый свет» пребывал в запустении. Молодому советскому государству было не до виноделия. В какой-то момент красотами живописной бухты заинтересовались в НКВД – столичные силовики даже организовали здесь закрытый санаторий для сотрудников органов внутренних дел. Вместо вина в голицынских подвалах хранили картошку, минеральную воду, яблоки, рыбу и сельскохозяйственный инвентарь, выращивали шампиньоны.
В 1936 году советское правительство приняло постановление «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандры»». А в самом начале 1937-го еще одно – «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР». Над созданием «праздничного вина для рабочих и крестьян» по всей стране работали лучшие технологи и виноделы. В числе наиболее значительных фигур следует назвать великого винодела, главу русской школы шампанистов профессора Антона Михайловича Фролова-Багреева.
Вскоре после исторического постановления он посетил «Новый Свет» вместе с руководителем Народного комиссариата пищевой промышленности Анастасом Микояном и убедил влиятельного наркома в том, что голицынские подвалы полностью соответствуют требованиям для производства игристых вин по традиционной технологии. Микоян дал добро. Дело закрутилось.
«Новый Свет» временно включили в состав комбината «Абрау-Дюрсо», а три года спустя переподчинили «Массандре». Осенью 1936-го расчищать и ремонтировать подвалы, подбирать сотрудников, налаживать весь технический процесс и закладывать первый послереволюционный тираж на завод приехал известный мастер-шампанист из «Абрау- Дюрсо» Эдуард Клоц, а вместе с ним ремюоры и дегоржеры, да не одни, а вместе с семьями. Несколько месяцев спустя в штольнях, пустовавших без малого 20 лет, уже лежало 517 тыс. бутылок классики. В 1937-м уже первый тираж. А в 1940 году, на Всесоюзной дегустации вин, новосветское шампанское получило высшую оценку государственной комиссии – 10 баллов. Его назвали эталонным.
В 1941 году, с началом войны, производство вновь было остановлено: территорию заняли немцы. Но захватчикам ничего не досталось – вина успели вывести заранее. При отступлении гитлеровцы разрушили часть заводских помещений. Тем не менее, первый, «победный» тираж объемом 131 тыс. бутылок под началом нового руководителя Петра Тараненко здесь разлили уже в 1944 году — сразу после освобождения полуострова.
В послевоенные десятилетия много времени и сил ушло на восстановление разрушенного хозяйства. Параллельно занялись формированием и расширением сырьевой базы, исследованием и селекцией рас дрожжей, оттачивали технологию бутылочной выдержки, экспериментировали с купажами, изучали возможности использования отходов шампанского производства.
К концу 1960-х завод вышел на рекордные объемы — в 1966-м здесь впервые разлили больше 700 тыс. бутылок. С 1968 по 1982 год проведена I очередь реконструкции: Харьковский метрострой расширил и укрепил старые штольни и проложил в скалах новые тоннели. На сегодняшний день общая площадь всех подземных хранилищ составляет более 19 тыс. кв. м. – примерно в два раза больше, чем было при Голицыне. В 1972 году ввели новый технологический корпус – до того момента все производство находилось исключительно в подвалах. С 1974 по 1982 год «Новый Свет» был объединен с винсовхозом «Солнечная Долина» в большой агропромышленный комплекс, получивший статус совхоз-завода. К 1980 году завод вышел на проектную мощность в 2 млн. бутылок.
Параллельно заводу удалось наладить экспорт своей продукции в Германию. С 1958 года значительные партии новосветских вин выкупала немецкая фирма «Симекс» через в/о «Союзплодоимпорт». В Европе они продавались под названием KrimSekt, а в качестве участников различных международных конкурсов собрали внушительную коллекцию наград. В иные периоды времени на долю экспорта приходилось до 70% всех вин. Новосветское игристое можно было встретить в Англии, Италии, ФРГ, Венгрии Голландии, Чехии, Чили, ЧША, Бирме, Сирии, на Кубе.
Столь мощным рывком предприятие во многом обязано своим руководителям, прежде всего таким ярким и талантливым личностям, как Владимир Резников, Тимофей Бреусов, Станислав Дроздов, Михаил Матвиенко и Виктор Задорожный. Кроме того, огромный вклад в развитие завода на различных этапах его истории внесли директора Асан Сеферов, Наум Сирота, Владислав Карзов и Янина Павленко, блестящий винодел Александр Егоров, энохимик Юномид Дымчишин, микробиологи Наталья Дрбоглав и Зара Рабинович, главные, шампанисты Эдуард Клоц, Аркадий Основский, Анатолий Мурашко, Виктор Задорожный и главный технолог Людмила Задорожная, ведущие специалисты Евгений Ткач, Борис Румянцев, Олег Галабурда, Наталья Болотова, Алексей Пугачёв и многие другие.
В 2014 году в связи с принятием Госсоветом Крыма постановления «О независимости Крыма» и последующим вхождением полуострова в состав России «Новый Свет» также стал российским. В соответствии с законодательством Российской Федерации он превратился сначала в Государственное унитарное предприятие, а позднее был приватизирован и преобразован в акционерное общество. С 2015 года заводом руководит Алексей Пугачев.
Сегодня «Новый Свет» производит ежегодно более 1,5 млн. бутылок высококачественного игристого вина – коллекционного (с выдержкой не менее трех лет) и выдержанного (с выдержкой не менее года). Но в ближайших планах увеличить этот показатель, по крайней мере, в два раза. Всего же в заводских подвалах единовременно может храниться около 7 млн бутылок.
Исторически у предприятия отсутствовала собственная сырьевая база. Еще Голицын опытным путем пришел к выводу, что новосветский терруар не годится для создания качественного игристого, и потому закупал виноматериал, произведенный в юго-западной части Крыма (долины рек Альмы, Качи и Бельбека), а также в Бессарабии, на Херсонщине.
Эта практика сохраняется и в наши дни. Однако совсем скоро положение дел в этой сфере изменится – уже принято решение о закладке нескольких сотен гектар собственных виноградников. Кроме того, в ближайшие пять лет планируется провести глубокую модернизацию всей производственной базы, заменить устаревшее оборудование и коммуникации, отремонтировать технологические помещения.
Память места
Сотрудники предприятия говорят, что память о первом владельце «Нового Света» здесь не умирала никогда. Правда, долгое время она носила характер скорее неофициальный. По инициативе директора с/з «Новый Свет» Михаила Матвиенко в 1975 году из бывшего гостевого дома Л.С. Голицына были переселены в новые квартиры 7 семей заводских сотрудников. А историческое здание начали восстанавливать.
В 1978 году к столетнему юбилею завода усилиями его директора Владислава Карзова, а также краеведа Виктора Саломатова и сотрудников Симферопольского и Феодосийского краеведческих музеев в нем открыли музей, посвященный создателю русского шампанского. На протяжении многих лет им руководит Людмила Юрьевна Вражнова. Сегодня музей, наряду с заводом, является одной из главных достопримечательностей поселка Новый Свет.
А все, кто приезжает в «Новый Свет», могут посетить старинные подвалы и отведать образцы продукции, пройти Голицынской тропой и увидеть Царский пляж, а также знаменитый грот, в котором пел сам Шаляпин. Как говорят, от голоса великого певца, выступавшего под каменными сводами, даже треснул бокал с благородным новосветским брютом.
Источник: https://nsvet-crimea.iz.ru/stories.php
Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны