Историческая викторина «единство»
Русско-турецкая война 1787-1791 гг. закончилась для России победой. В учебниках по истории ее описывают как очередной успех русского оружия. Однако все было далеко не так просто. При штурме Очакова 1788 г. (ключевая битва той войны) погибло немало русских солдат. Были и конфликты между штурмующими – Потемкиным и Суворовым. Какой ценой далась нам победа над турками?
Вялость Потемкина
Стратегическая важность Очакова была высокой. Крепость позволяла контролировать Днепровско-Бугский лиман и выход к Черному морю. Турки это понимали и успели с помощью французских инженеров усилить оборону крепости. Русские войска под командованием Григория Потемкина подошли к Очакову в июне 1787 г. Тактика фельдмаршала была незамысловатой – длительная осада в надежде на сдачу турецкого гарнизона. Однако медлительность Потемкина приводили лишь к болезненным вылазкам турок и бессмысленной гибели русских солдат от ран.
Вот что пишет русский историк А.Брикнер в своей работе «Потемкин» (1891 г.):
Потемкин был избалован прежними военными успехами. Когда что-то шло не так, он впадал в отчаяние…>
… Медлительность штурма объясняли неумением Потемкина хорошенько взяться за это дело. Приготовления не были сделаны
А австрийский фельдмаршал де Линь, служивший в то время у Потемкина и вовсе говорил:
«Мы тут абсолютно ничего не делаем. Город надоел Потемкину, но он ничего не делает, чтобы с ним покончить».
Цель Потемкина, как он сам говорил своим подчиненным: «Очаков должен достаться нам дешево».
Дерзкий Суворов
Оппозицию вялости и нерешительности Потемкина составила активность и целеустремлённость Александра Суворова. Он хотел малыми силами сходу взять крепость и выкурить оттуда турок. С предложением таким он выступил еще в июле. Потемкин его и слушать не стал.
Суворов смело заявлял Потемкину:
Мы не так прежде поляков и турок брали. Гляденьем одним Очаков не возьмешь. Если бы приняли мой совет, то крепость давно была бы в наших руках
Увидев неуверенность Потемкина, Суворов единолично отбил вылазку врага и пошел в наступление. Однако поддержки от основных войск не получил. Атака захлебнулась. После неудачной атаки Потемкин в ярости требовал от Суворова объяснить самоуправство. В ответ Александр Васильевич якобы сказал: «Я сижу на камушке, да на Очаков гляжу».
В итоге Суворов сдал командование и уехал.
Чем все закончилось?
В Петербурге усиливалось беспокойство. Начали ходить слухи о возможной отставке Потемкина. Тем временем армия страдала. Люди гибли от жутких морозов и нехватки пресной воды.
Лишь 6 декабря Потемкин решился на штурм. Современники говорили, что во время битвы фельдмаршал якобы неустанно твердил: «Господи помилуй».
Крепость была взята. Погибло до 20 тыс. турок. Потемкин, увидев пашу, защищавшего Очаков, накричал на него за упрямство и ненужное кровопролитие.
Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны