Историческая викторина «единство»
В 1782 году на восточном берегу Чёрного моря на месте старинного черкесского поселения Анапа турками под руководством французских инженеров и по их же проекту было завершено строительство крепостных сооружений. Фортификационные работы велись в соответствии с тогдашними передовыми требованиями военно-инженерной науки. Осенью 1787 года началась очередная русско-турецкая война. Анапа, имевшая стратегически важное значение, оказалась в числе приоритетных целей российского командования. В кампании 1788 года Анапу неудачно осаждал отряд генерал-аншефа П. А. Текели. Понеся существенные потери под стенами крепости, он так и не решился на генеральный штурм.
Ещё более неудачно завершился поход корпуса генерал-поручика Ю. Б. Бибикова, предпринятый в феврале-марте 1790 года отряда. В результате неудачного штурма, плохо организованного отступления, болезней и отвратительной организации тыловой службы из восьмитысячного отряда Бибикова назад возвратилось менее половины личного состава.
В начале февраля 1791 года командующий Кубанским и Кавказским корпусами – генерал-аншеф И. В. Гудович получил приказ захватить Анапу. В поход 12-тысячный корпус Гудовича выступил 9 июня . Форсировав Кубань, российские части уже 20 июня достигли окрестностей Анапы, усилившись по пути несколькими вспомогательными отрядами. Проведенная на следующий день рекогносцировка крепости показала, что для правильной осады Анапы наличных средств и людей у Гудовича недостаточно. Согласно реконструкции Ю. Н. Лубченкова «Анапа лежала на мысе, глубоко врезавшемся в жидкую переменчивую плоть Черного моря. Высоты, сбегающие к воде, на которых, собственно, и располагалась крепость, образовывали здесь плоскую возвышенность, резко низвергающуюся к берегу моря, которое омывало укрепление с юга, запада и севера. Таким образом, для штурма оставалась одна сторона света – восточная, предохранявшаяся, в свою очередь, рукотворными преградами: земляным валом и довольно-таки глубоким рвом, частично выложенным крупными камнями. Четыре бастиона на валу давали возможность вести продольную оборону».
Гарнизон Анапы насчитывал 10 000 регулярных турецких воинов, а также 15 000 бойцов из числа местных горцев и крымских татар. К началу осады иррегулярные пехотинцы остались в крепости, а всадники расположились среди ближайших гор. Крепостная артиллерия состояла из 95 орудий, а в порту имелось около десятка малых и средних боевых судов, вооруженных пушками. Комендантом Анапы был шейх Мансур, являвшийся одновременно и имамом – религиозным лидером местной общины.
Русские силы в общей сложности имели до 14 000 человек (18 батальонов, 54 эскадрона неполного состава и 300 конных казаков) при 50 орудиях. Первым делом Гудович отрезал от южного и северного сектора крепости крымских всадников и местную горскую конницу. Иррегулярные всадники шейха Мансура постоянно беспокоили тылы россиян и даже совершали ночные нападения на осадный лагерь. Но, несмотря на эти обстоятельства, к 29 июня вокруг Анапы уже были возведены 4 осадные батареи общей мощью в 32 орудия. Первая же масштабная и прицельная бомбардировка причинила крепости серьёзные разрушения, а также подавила большую часть турецких пушек.
Крепость можно было взять измором и методическими бомбардировками, вызывавшими сильные пожары. Однако вскоре стало известно, что к Анапе направляется флотилия Сор-паши из 32 боевых и десантных судов. Гудович решился на штурм. В ночь на 3 июля 1791 года мощная канонада огласила окрестности Анапы. После сильнейшей бомбардировки на приступ пошли пять ударных колонн общей численностью в 7000 человек. Северо-восточный сектор штурмовали 1-я и 2-я колонны под общим командованием генерал-майора Булгакова. В центре (восточную стену) атаковали 3-я и 4-я колонны генерал-майора Депрерадовича, а 5-я колонна генерал-майора Шица действовала на южном секторе Анапы.
Выше всяких похвал проявили себя 1-я и 2-я колонны, возглавляемые полковниками Чемодановым и Мухановым. Их бойцы первыми форсировали ров, взобрались на стену и захватили два бастиона. 3-я колонна полковника Келлера, проникнув через стену, открыла главные ворота, в которые хлынула 4-я колонна полковника Самарина. В отчаянных рукопашных схватках все четыре отважных полковника получили ранения.
Пытаясь выправить ситуацию, шейх Мансур организовал всеобщую контратаку всеми своими наличными силами. Более 15 000 турок, крымчан и горцев гигантской волной захлестнули атакующих. Гудович, наблюдавший за штурмом с высот, тут же бросил на поддержку своих колонн резервы. Мусульманских воинов смяли и загнали обратно в крепость, где принялись методично загонять к пристани штыковыми ударами. В этот кульминационный момент около 8000 горцев, среди которых преобладали черкесы, обрушились на русский лагерь. Гудович предвидел подобное развитие событий, поэтому ещё накануне сформировал вагенбург, а в лагере держал усиленную охрану.
Абреки попали под прицельный огонь пушек и ружей, после чего они были атакованы кавалерией генерал-майора Загряжского. Понеся большие потери, горцы в полном беспорядке растворились в темноте, ища спасения среди скал. В это время в Анапу с южной стороны ворвались воины генерал-майора Шица. Они без промедления устремились к центру города, отрезая множеству турок пути к отступлению. Лишь несколько сотен защитников крепости сумели погрузиться в беспорядке на суда и отплыть в море. Увидев, что пристань пуста, а со всех сторон наседают русские солдаты, шейх Мансур, ещё недавно иступлёно призывавший своих людей сражаться до конца, капитулировал.
За пять часов жестокого сражения в Анапе и её окрестностях были истреблены почти 8000 турок, горцев и крымских татар. В русском плену оказались 13 532 защитника крепости вместе с шейхом Мансуром. Трофеями Гудовича стали вся турецкая артиллерия, 130 знамён, арсенал, армейские и продовольственные магазины.
Урон российской стороны, согласно реляции, составил 2935 солдат и офицеров (940 убитыми и 1995 ранеными). По другим данным штурм Анапы обошёлся российской стороне в 3710 человек (из них 1238 погибшими). Гудович был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Орденами были награждены все офицеры, участвовавшие в штурме, а для нижних чинов была учреждена специальная медаль.
5 июля на рейде Анапы показался флот Сор-паши. Завидев российские флаги на крепостных и портовых сооружениях, османский флотоводец предпочёл удалиться к своим берегам. Не имея сил для удержания Анапы, генерал Гудович приказал взорвать и срыть все её укрепления. Так же русский генерал-аншеф выслал к крепости Суджук-кале (нынешний Новороссийск) отдельный отряд. Едва только россияне появились в окрестностях форта, как турецкий гарнизон сжёг его и поспешно бежал в горы, бросив 25 орудий. Падение Анапы и Суджук-Кале ознаменовало поражение османской стороны на Кавказском театре.
По условиям Ясского мирного договора, положившего конец войне 9 января 1792 года, Анапа была возвращена Османской империи. К тому моменту крепость была основательна разрушена, постройки сожжены, а население (около 14 000 жителей) переселено в Тавриду. Окончательно Анапа вошла в состав Российской империи лишь после победоносного завершения другой русско-турецкой войны – 1826-1828 гг. По условиям Адрианопольского договора, подписанного 14 сентября 1829 года, черноморские порты Анапа и Поти отошли к России.
Более подробно узнать историю Анапы и заглянуть в историю Крымского полуострова можно посетив музеи города Анапа: https://museumanapa.ru, https://guruturizma.ru/10-luchshix-muzeev-anapy/
Ознакомиться с событиями, связанными с историей Крыма и Государства Российского можно в разделе «Книга»
Книга «Освященная чаша ЕДИНСТВА», стр. 110 «7-я Русско-турецкая война»
Поучаствовать в викторине и проверить свои знания можно в разделе викторины «7-я Русско-турецкая война»
Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны