Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/b/builder8/viktorina-edinstvo.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121 Историческая викторина "Единство"
Новости
ИИ и креативная молодежь – будущее виноделия России
Новости
Россияне летом массово устремятся в Крым
09.02.25
Винный город в Геленджике
11.01.25
Как прошел первый день фестиваля «Таврида.Арт» в Крыму
19.08.23
ИИ и креативная молодежь – будущее виноделия России

Подготовка высококлассных кадров и внедрение искусственного интеллекта в процесс выращивания винограда и производства вина необходимы для успешной реализации Стратегии развития виноградарства и виноделия в России. Об этом в комментарии РИА Новости Крым рассказал член рабочей группы, гендиректор крупного крымского курорта Самвел Саруханян.
Разработка Стратегии развития виноградарства и виноделия в РФ до 2050 года началась по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко в сентябре 2023 года. Цель документа – сделать винодельческую отрасль России независимой от геополитических, экономических и инфраструктурных рисков. В рабочую группу вошли представители науки, бизнеса, специалисты в сфере маркетинга, экономики и аналитики.
«После презентации и первой вычитки обнаружили две большие зоны, которые требуют отдельного внимания для успешной реализации Стратегии, – сказал Саруханян. – Одна из них касается подготовки кадров, другая – использования робототехники и искусственного интеллекта».

Собеседник пояснил, что качество подготовки специалистов напрямую влияет на развитие индустрии виноградарства и виноделия. Важно, как будут развиваться образовательные программы, и как они потом интегрируются в производство и практику. На данном этапе эта тема нуждается в пристальном внимании и доработке. Если «мы хотим создать лучшее в мире вино, то над этим должны работать самые крутые команды», считает он.
Эксперт также подчеркнул, что к работе важно привлекать молодых виноделов: «Здорово, когда мудрость сплетается с дерзостью и готовностью молодых креативить», — отметил он.
Такую возможность дают, по мнению Саруханяна, площадки для общения и обмена опытом, например, «Молодая лоза». Подобные мероприятия позволяют молодому поколению виноделов узнавать новое, пробовать новые вина, реализовывать идеи и анализировать полученный опыт.
«Второй аспект – это направление искусственного интеллекта и робототехники, – продолжил Саруханян. – У России огромный опыт, который был создан научно-исследовательскими лабораториями и институтами страны. При этом научные достижения разрознены и не объединены в единую работу».
Возможности искусственного интеллекта и робототехники необходимо применять в виноградарстве и виноделии. Более того, стоит объединить существующие наработки, синтезировать и дальше выдавать этот опыт для производственных целей, уверен он.
Говоря о вероятных результатах синтеза научных разработок человека и искусственного интеллекта, собеседник отметил, что это даст возможность «дошлифовывать» качество вина. Например, 10-летний виноградник можно поработать с НИИ и получить выдающийся виноград. Таких элементов, в которых наука может помочь бизнесу в развитии Стратегии виноградарства и виноделия, очень много, резюмировал Саруханян.
В рамках разработки Стратегии развития виноградарства и виноделия в России проводятся масштабные маркетинговые исследования, которые позволят получить ответы на основополагающие вопросы отрасли. А именно, какие тихие, игристые, крепленые, коньячные вина и коньяки будут пользоваться спросом в средне и долгосрочной перспективе. Что будет актуально для потребителя из трендов по белому, оранжевому, розовому или красному вину. А также будут ли востребованы через пять, десять, тридцать лет сорта кокур, шардоне и каберне, которые сейчас преимущественно высаживаются в стране.
Крымские ученые планируют увеличить объем отечественного посадочного материала при помощи автоматизированной линии для прививки черенков винограда, сообщил руководитель лаборатории цифрового творчества КФУ Владимир Овчаренко. А в Севастополе три года назад ученые засадили первый в стране «цифровой виноградник». В Крыму также стараются не отставать и обещают создать цифрового помощника агронома к концу этого года.

 

Источник: https://crimea.ria.ru/20231221/iskusstvennyy-intellekt-i-kreativnaya-molodezh—buduschee-vinodeliya-rossii-1133666388.html

Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны