Новости
«Летающий театр» и «живые полотна»
Новости
ИИ и креативная молодежь – будущее виноделия России
05.02.24
Как прошел первый день фестиваля «Таврида.Арт» в Крыму
19.08.23
В Крыму представили уникальное вино урожая 1944 года
17.07.23
«Летающий театр» и «живые полотна»

Трансформируемые стены, сложное освещение, «парящее» экспозиционное пространство с видом на бухту, «летающий театр», погружающий в атмосферу исторических событий, и экспозиции «оживших полотен» – произведений искусства, созданных с помощью нейросетей. Все это – о новейшем музейном комплексе, который по поручению президента строится в Севастополе в составе культурного кластера на мысе Хрустальный.

О том, что здесь будет и почему уже сегодня этот объект называют главным музеем Юга России, РИА Новости Крым рассказал директор Российской государственной художественной галереи Виталий Зотов и представитель компании-застройщика.

Чем наполнят

По словам Зотова, большой национальный музей изобразительных искусств создается с нуля. Это его главное отличие от проектов в других городах. Это не филиал, с которым действующие популярные учреждения будут делиться работами для формирования экспозиций, а именно такой концепт строящихся сегодня современных музеев в Кемерово, Владивостоке и Калининграде, объясняет Зотов.

«Мы повторяем путь Русского музея 125-летней давности: собираем и формируем коллекцию с чистого листа», – сказал он.

Основных направлений два. Первое связано с русским и советским искусством второй половины ХХ века. Второе – с современным искусством мастеров южных стран: Индии, Африки, Латинской Америки, Дальнего и Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Хуснуллин оценил строительство культурного кластера в Севастополе

Причем здесь будут представлены не предметы быта и этнографика, которые много где можно увидеть, а художественные полотна, что уже само по себе делает музей обладателем уникальной коллекции.

«В России таких полноценных собраний нет, наш музей станет точкой притяжения для авторов и зрителей разных стран мира», – замечает Зотов.

В севастопольском музее предусмотрены и уникальные суперсовременные пространства и технологии.

Как оформят

«Это уже не просто место, где хранятся, изучаются и экспонируются какие-то артефакты и предметы искусства, а пространство, где люди получают комплексное эмоциональное впечатление», – объясняет Зотов.

Этой идее здесь подчинено все – от сложной концепции освещения и трансформируемых стен, до «живых полотен» и «летающего театра». Последний представляет собой экспозиционную зону, в которой посетители музея смогут попадать в атмосферу определенных исторических событий.

«Мы хотим демонстрировать первую и вторую обороны Севастополя. С помощью новейших технологий человек сможет на физическом уровне ощущать свое присутствие здесь: вибрации, звуки, брызги воды, дым, вплоть до запахов. Мы считаем особенно важным это реализовать в нашем городе для укрепления патриотического воспитания, доносить искусство и историю на доступном языке новых технологий», – рассказывает директор галереи.

В Херсонесе воссоздали уникальную экспозицию 130-летней давности

Еще одна зона в рамках мультимедийного арт-театра – 3D-купольный театр. Это уже не развлекательная, а образовательно-просветительская площадка, которую многие, кто хоть раз бывал в музее «Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг. «, непременно оценят. А те, кто не бывал там, оценят еще больше, так как визуальные технологии здесь позволяют зрителю оказаться «внутри картины, путешествовать по ней и изучать».

Подниматься в «экспозиционное облако» – основную часть музея — гости будут по эскалаторам или лифтам, рассказывает пресс-секретарь компании-застройщика АО «АРГО» Наталья Григорьева.

«Планировка пятиэтажного здания, общей площадью 14 692 квадратных метров, в принципе уникальна благодаря ландшафту. Экспозиционное облако как бы парит над площадью музея, формируя открытое пространство с захватывающим видом на весь кластер, город и вход в морскую бухту», – рассказала Григорьева.

Она отметила, что вход в музейный комплекс будет располагаться прямо напротив главного входа Театра оперы и балета. И общее между ними открытое пространство, по задумке, должно стать новой точкой притяжения для людей и летом, и зимой.

«Руководство музейного комплекса видит это пространство универсальным: летом его можно использовать как площадку под фестивали и открытый уличный ресторан, а зимой – заливать каток и ставить елку. В Севастополе этого никогда не было, тем более в таком месте, с видом на море», – заметила представитель компании.

Концепция развития Российской государственной художественной галереи в составе культурно-образовательного и музейного комплекса на мысе Хрустальный была впервые представлена в Министерстве культуры РФ в апреле 2021 года. В данный момент проектная документация находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе.

Напомним, авторы архитектурной концепции культурного кластера в Севастополе – австрийское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au. Адаптацию архитектурной концепции под отечественные нормы и условия проводит ГК «ГОРКА».

Источник: https://crimea-news.com/culture/2022/05/20/924812.html

Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны