Новости
Музей под Мелитополем присоединят к заповеднику «Херсонес Таврический»
Новости
Как прошел первый день фестиваля «Таврида.Арт» в Крыму
19.08.23
В Крыму представили уникальное вино урожая 1944 года
17.07.23
Учреждения культуры Крыма подготовили программу ко Дню России
12.06.23
Музей под Мелитополем присоединят к заповеднику «Херсонес Таврический»

Национальный историко-археологический заповедник «Каменная могила» войдет в состав Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» на территории Севастополя. Такую инициативу поддержал президент России Владимир Путин, выступая на встрече по случаю 10-летия воссоздания Российского военно-исторического общества.

Планы о слиянии двух музеев в рамках встречи озвучил председатель российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Недалеко от Мелитополя расположен уникальный музей, который называется «Каменная могила». Это объект природного и культурного наследия, он содержит наскальные надписи древнего человека. Музею сейчас сложно, чтобы его поддержать и сохранить, есть предложение сделать его филиалом федерального музея «Херсонес Таврический», — рассказал Нарышкин.

Он подчеркнул, что эти планы согласованы с руководством двух музейных учреждений и Министерством культуры, но продвижение вопроса требует ускорения. В свою очередь, президент России пообещал подготовить соответствующее поручение:

«Пожалуйста. Мы так и сделаем. Ничего проще нет», — сказал Путин.

«Каменная Могила» расположена в 2 км от поселка Мирное Мелитопольского района Запорожской области и представляет собой нагромождение камней площадью около 30 тыс квадратных метров, высотой до 12 метров. Нагромождение по форме напоминает курган, отсюда и происходит его название. В 1986 на этом месте открыли историко-археологический музей-заповедник с этнографической экспозицией.

Источник: https://crimea-news.com/culture/2022/11/05/986817.html

Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны