Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/b/builder8/viktorina-edinstvo.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121 Историческая викторина "Единство"
Новости
Отели и кафе на виноградниках
Новости
Россияне летом массово устремятся в Крым
09.02.25
Винный город в Геленджике
11.01.25
ИИ и креативная молодежь – будущее виноделия России
05.02.24
Отели и кафе на виноградниках

Некоторые точки отсчета в законопроекте о винном туризме в России выбраны неверно, к тому же одного закона, чтобы помочь развитию винодельческих хозяйств и сберечь земли сельхозназначения, недостаточно, считают виноделы. Корреспондент РИА Новости Крым поговорил с экспертами, чтобы узнать мнения о зашедшем в Государственную Думу законопроекте, которые разрешает строить отели и рестораны на виноградниках в поддержку отрасли.

22 июня в Госдуму внесли законопроект, которым вводятся понятия «винный туризм» (энотуризм) и «объекты винного туризма» и разрешается строить на землях винодельческих хозяйств капитальные и некапитальные сооружения, в том числе для отдыха и временного размещения туристов. Отмечалось, что изменения в действующем законодательстве необходимы для расширения возможностей малого и среднего бизнеса для их поддержки.
Определялись и ограничения. В частности, строить инфраструктуру авторы инициативы предложили разрешать только лицензированным производителям винодельческой продукции, площадь виноградников у которых не меньше 10 гектаров.

Главное, чтобы жулики не подключились

По мнению севастопольского винодела Андрюса Юциса, сама по себе инициатива «хороша и замечательна», так как идея не нова и давно и успешно апробирована в мире.

«Главное, чтобы никакие жулики не подключились, которые под видом энотуризма будут строить гостиницы», – заметил он.

А такое вполне возможно, так как в законопроекте определены не те точки отсчета, считает он.
«К земле не стоит привязываться. Можно засадить для вида 10 гектаров и делать какое-то 300-рублевое вино, скучное и неинтересное, которое будет разваливаться в бокале. И построить отель. Но это не будет иметь отношения к винному туризму. Потому что его цель – повышать спрос на вина. Это должен быть качественный продукт, интересный туристу. Время непростое, и хочется, чтобы говорили: «Русское вино – это круто, это стильно, вкусно». Но никто не поедет к виноделу, предлагающему дешевое вино – поедут просто в его отель», – объяснил эксперт.
Это не относится к крупным, зарекомендовавшим себя предприятиям, у которых тысячи гектаров и огромные обороты, а с ними – возможность выпускать и бюджетные вина, добавил он.

По мнению Юциса, чтобы полезная инициатива заработала, необходим эффективный «алгоритм отслеживания чистоты инвесторов», по которому будут оцениваться и площадь посадки виноградников, и качество вина, и количество выпускаемого продукта.
Он обратил внимание на то, что 1 га виноградников дает около 4 тыс. бутылок вина, значит, 10 га – порядка 40 тысяч, и такая винодельня уже не будет субъектом малого предпринимательства. «А есть ведь и малые фермеры с очень достойным продуктом».

Предстоит решить и проблемы, связанные с видом разрешенного использования земель под виноградниками – сельское хозяйство, из-за чего «здесь нельзя ничего строить, кроме как винодельню, и даже с этим бывают проблемы», объясняет Юцис.

Одного закона недостаточно

На это указывает и зампредседателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяны Лобач.

«Учитывая, что у нас есть ограничения по строительству на землях сельхозназначения, надо вносить и в законодательство о сельском хозяйстве, и в Земельный кодекс понятие (винный туризм – ред.). Если это не особо ценные сельскохозяйственные земли и есть программа по развитию такого туристического направления, должно быть понимание и разрешение, что мы переводим определенный процент земель под строительство инфраструктуры в рамках винного туризма – заводов, минигостиниц, ресторанов для обслуживания виноделен», – сказала депутат.
Саму инициативу она назвала правильной, отметив, что в России должна строиться своя «винная история». Это важно для всех регионов, где развивается перспективное виноделие, прежде всего для Севастополя, Крыма и Краснодарского края, отметила парламентарий.
Лобач также подчеркнула необходимость четкого контроля за реализацией винных проектов, чтобы «мы не открыли ящик Пандоры и не дали возможность просто так застраивать земли сельхозназначения».

Ранее 23 июня в правительстве Севастополя сообщили о победе в федеральном конкурсе севастопольского винодела, выигравшего грант «Агротуризм» на получение субсидии в размере 10 млн рублей для компенсации затрат на реализацию проекта по развитию сельского туризма.

Источник: https://crimea.ria.ru/20220624/oteli-i-kafe-na-vinogradnikakh-chto-dast-zakonoproekt-o-vinnom-turizme—1123638134.html

Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны