Новости
Отели и кафе на виноградниках
Новости
ИИ и креативная молодежь – будущее виноделия России
05.02.24
Как прошел первый день фестиваля «Таврида.Арт» в Крыму
19.08.23
В Крыму представили уникальное вино урожая 1944 года
17.07.23
Отели и кафе на виноградниках

Некоторые точки отсчета в законопроекте о винном туризме в России выбраны неверно, к тому же одного закона, чтобы помочь развитию винодельческих хозяйств и сберечь земли сельхозназначения, недостаточно, считают виноделы. Корреспондент РИА Новости Крым поговорил с экспертами, чтобы узнать мнения о зашедшем в Государственную Думу законопроекте, которые разрешает строить отели и рестораны на виноградниках в поддержку отрасли.

22 июня в Госдуму внесли законопроект, которым вводятся понятия «винный туризм» (энотуризм) и «объекты винного туризма» и разрешается строить на землях винодельческих хозяйств капитальные и некапитальные сооружения, в том числе для отдыха и временного размещения туристов. Отмечалось, что изменения в действующем законодательстве необходимы для расширения возможностей малого и среднего бизнеса для их поддержки.
Определялись и ограничения. В частности, строить инфраструктуру авторы инициативы предложили разрешать только лицензированным производителям винодельческой продукции, площадь виноградников у которых не меньше 10 гектаров.

Главное, чтобы жулики не подключились

По мнению севастопольского винодела Андрюса Юциса, сама по себе инициатива «хороша и замечательна», так как идея не нова и давно и успешно апробирована в мире.

«Главное, чтобы никакие жулики не подключились, которые под видом энотуризма будут строить гостиницы», – заметил он.

А такое вполне возможно, так как в законопроекте определены не те точки отсчета, считает он.
«К земле не стоит привязываться. Можно засадить для вида 10 гектаров и делать какое-то 300-рублевое вино, скучное и неинтересное, которое будет разваливаться в бокале. И построить отель. Но это не будет иметь отношения к винному туризму. Потому что его цель – повышать спрос на вина. Это должен быть качественный продукт, интересный туристу. Время непростое, и хочется, чтобы говорили: «Русское вино – это круто, это стильно, вкусно». Но никто не поедет к виноделу, предлагающему дешевое вино – поедут просто в его отель», – объяснил эксперт.
Это не относится к крупным, зарекомендовавшим себя предприятиям, у которых тысячи гектаров и огромные обороты, а с ними – возможность выпускать и бюджетные вина, добавил он.

По мнению Юциса, чтобы полезная инициатива заработала, необходим эффективный «алгоритм отслеживания чистоты инвесторов», по которому будут оцениваться и площадь посадки виноградников, и качество вина, и количество выпускаемого продукта.
Он обратил внимание на то, что 1 га виноградников дает около 4 тыс. бутылок вина, значит, 10 га – порядка 40 тысяч, и такая винодельня уже не будет субъектом малого предпринимательства. «А есть ведь и малые фермеры с очень достойным продуктом».

Предстоит решить и проблемы, связанные с видом разрешенного использования земель под виноградниками – сельское хозяйство, из-за чего «здесь нельзя ничего строить, кроме как винодельню, и даже с этим бывают проблемы», объясняет Юцис.

Одного закона недостаточно

На это указывает и зампредседателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяны Лобач.

«Учитывая, что у нас есть ограничения по строительству на землях сельхозназначения, надо вносить и в законодательство о сельском хозяйстве, и в Земельный кодекс понятие (винный туризм – ред.). Если это не особо ценные сельскохозяйственные земли и есть программа по развитию такого туристического направления, должно быть понимание и разрешение, что мы переводим определенный процент земель под строительство инфраструктуры в рамках винного туризма – заводов, минигостиниц, ресторанов для обслуживания виноделен», – сказала депутат.
Саму инициативу она назвала правильной, отметив, что в России должна строиться своя «винная история». Это важно для всех регионов, где развивается перспективное виноделие, прежде всего для Севастополя, Крыма и Краснодарского края, отметила парламентарий.
Лобач также подчеркнула необходимость четкого контроля за реализацией винных проектов, чтобы «мы не открыли ящик Пандоры и не дали возможность просто так застраивать земли сельхозназначения».

Ранее 23 июня в правительстве Севастополя сообщили о победе в федеральном конкурсе севастопольского винодела, выигравшего грант «Агротуризм» на получение субсидии в размере 10 млн рублей для компенсации затрат на реализацию проекта по развитию сельского туризма.

Источник: https://crimea.ria.ru/20220624/oteli-i-kafe-na-vinogradnikakh-chto-dast-zakonoproekt-o-vinnom-turizme—1123638134.html

Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны