Историческая викторина «единство»
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Крымская астрофизическая обсерватория РАН» (ФГБУН «КрАО РАН») организована в 1945 г. как учреждение Академии наук СССР на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории, основанного в 1908 г.
Храм Московской городской епархии Русской православной церкви, расположенный в Москве на пересечении Климентовского переулка и Пятницкой улицы. Относится к Москворецкому благочинию Московской городской епархии. Крупнейший храм Замоскворечья.
На сегодняшний день достоверно известно только то, что виноделие в Херсонесском государстве появилось в первой половине 4 века до н.э. Климат Греции намного мягче крымского, да и наши ветра были неожиданностью для греческих земледельцев. Поэтому стоит предположить, что греческие сорта винограда скрещивали с диким крымским – более устойчивым к холодам, а виноградники высаживались на специально создаваемых террасах, защищающих их от ветров.
Подземные каменоломни в черте города Керчь, где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск. Длина раскопанных ходов центральных каменоломен более 8 км, многие километры ходов скрыты под завалами, которые образовались в результате попыток нацистов подорвать кровлю каменоломен. Общее число оборонявших каменоломни солдат, офицеров, гражданских около 13 тыс. человек.
Римская империя играла важную роль в экономической, политической жизни народов и государств Крымского полуострова с середины I века до н. э. Римская власть в Таврике в значительной мере держалась на роли своеобразного арбитра, которую взял на себя Рим в условиях традиционного соперничества Херсонеса и Боспора. Апогеем римского присутствия в регионе стало установление таврического протектората над традиционно более проримским Херсонесом и активное вмешательство во внутренние дела Боспорского царства. Римское вмешательство имело преимущественно торговый и военный характер.
«Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя» — декларация, принятая 11 марта 2014 года Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом в ходе подготовки к проведению общекрымского референдума, назначенного на 16 марта 2014 года. На основании результатов референдума и «Декларации о независимости» 17 марта 2014 года была провозглашена независимая суверенная Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.
Апостол от семидесяти, четвёртый епископ Римский (Папа Римский), один из мужей апостольских. Широко почитался в Древней Руси. Почитаем в Православии как один из первых христианских проповедников на территориях Северного Причерноморья, которые через тысячу лет стали землями Киевской Руси. По преданию, около 98 года был сослан из Рима в Инкерманские каменоломни, где проповедовал. Встретил мученическую смерть в Херсонесе. Память в Православной церкви — 25 ноября, в Католической церкви — 23 ноября.
“Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился.” (Мф 27: 3-5).
Этническая группа готов, одного из германских племён, откочевавших во время Великого Переселения народов в III веке в районы Северного Причерноморья, а затем — в Крым. Последние эпиграфические данные о существовании готов в Крыму относятся к IX веку, однако по ряду источников ясно, что история готов в Крыму длилась гораздо дольше, ранее слово «гот» из этнонима перешло в личное имя. Вероятно, они постепенно были ассимилированы греками, достаточно долго сохраняя готский язык. Ареал расселения готов в Крыму также не до конца ясен. В разное время они обитали на Керченском полуострове и в южной части Крыма, которая впоследствии именовалась Готия
Война между Российской и Османской империями, вызванная возросшими противоречиями в связи с итогом Войны за польское наследство, а также с продолжавшимися походами крымских татар на южнорусские земли. Помимо этого, война с Османской империей (Турцией) соответствовала долгосрочной стратегии России по обретению выхода к Чёрному морю.
Русско-турецкая война 1828—1829 годов — военный конфликт между Российской и Османской империями, начавшийся в апреле 1828 года вследствие того, что Порта, после Наваринского сражения (октябрь 1827 года), в нарушение Аккерманской конвенции, закрыла пролив Босфор. В более широком контексте, эта война стала следствием борьбы между великими державами, вызванной греческой войной за независимость (1821—1832) от Османской империи. В ходе войны, русские войска совершили ряд успешных наступательных операций в Болгарии, Закавказье и на северо-востоке Анатолии, после чего Порта была вынуждена запросить мир.
Средневековый город, отождествляется со средневековыми слоями городища в дельте реки Кубань на территории нынешней станицы Тамань Краснодарского края. В античное время на месте Тмутаракани располагался греко-синдский город Гермонасса
Средневековое государство, созданное кочевым народом — хазарами. Выделился из Западно-Тюркского каганата. Контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. Центр государства первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. Часть правящей элиты приняла иудаизм. Долгое время Хазария соперничала с Арабским халифатом в борьбе за господство в Закавказском регионе. В политической зависимости от хазар находился ряд восточнославянских племенных союзов
Владимир Святой, Владимир Святославич (около 960 г. — 15 июля 1015 г.) — князь новгородский с 970 г., великий князь Киевский (978/980—1015). В крещении – Василий. Известен также как Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории), Владимир Красное Солнышко (в былинах).
25 (по н. ст.) октября 1854 года состоялось одно из самых известных сражений Крымской войны – Балаклавская битва.
Одно из полевых сражений Крымской войны 1853-1856 годов между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и русскими войсками — с другой.
К концу боя под Балаклавой противники остались на начальных позициях. Русские войска не смогли уничтожить лагерь английских войск и нарушить снабжение осаждавших Севастополь войск, но по итогам этого благоприятного для нашей армии сражения (740 убитых у противника и 131 – у русских) планы союзников были нарушены, англичане и французы отныне уже не рассчитывали на скорое падение города.
Сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны